Rezension: An die Töpfe, fertig – lecker!

Gesunde Ernährung ist mehr als nur das Einkaufen von ökologisch angebauten Zutaten: Auch die Esskultur ist ein wesentlicher Bestandteil. Für Kinder ist es gleichsam ein schönes und lehrreiches Erlebnis, wenn sie teilhaben können am Einkaufen, Zubereiten und schließlich genüsslichem Verspeisen von Nahrungsmitteln. So können sie wirklich begreifen, was es bedeutet, eine Speise zuzubereiten. Christel Dhom zeigt in ihrem Buch „An die Töpfe, fertig – lecker!: Rezepte und Geschichten zum Kochen mit Kindern“ wie mit Kindern gemeinsam gekocht werden kann.

Christel Dohm, ausgebildete Erzieherin, Waldorfkindergärtnerin und Heilpädagogin, zeigt in ihrem Buch „An die Töpfe, fertig – lecker!“ auf 247 wie das Kochen mit Kindern zu einem freudigen Ereignis für alle Beteiligten werden kann. Gezeigt wird nämlich nicht nur, wie zu Geschichten wie „Ein ganz besonderer Italienurlaub“ , „Das Kartoffelerntefest“ oder „Mitten im kalten Winter“ passende Gerichte zubereitet werden können. Neben der Herstellung von Bandnudeln mit Pesto oder Kraftkugeln für starke Männer wird hier auch gezeigt, dass Kinder eine ganze Menge beim gemeinsamen Kochen lernen können. Eine kurze Anleitung für den Kochführerschein und die Kinderschürze zum Selbernähen runden den Inhalt dieses Kochbuches ab.

Besonderer Wert wird in diesem Kochbuch für Erwachsene mit Kindern auf die Zubereitung von Essen aus kontrolliert biologischem Anbau gelegt, wie auch auf regionale, den Jahreszeiten entsprechende Produkte. Wer Fleischgerichte sucht, ist mit diesem Buch falsch bedient: Hier finden sich ausschließlich vegetarische Gerichte für Groß und Klein. Alle Gerichte zudem bebildert und können kinderleicht nachgekocht werden.

Gesamturteil: Ein schönes Buch für Erwachsene, die mit Kindern kochen und ihnen so ein tieferes Verständnis von Ernährung beibringen möchten.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert